Komposisi Ransum Untuk Sapi Potong



Nama : Novi Kurniasih
Kelas  : Peternakan A
NIM   : 23010116120033

Soal
Susunlah ransum untuk sapi potong dengan 12 macam pakan bebas dengan kandungan PK  = 12 dan TDN antara 60 - 65!

TABEL KOMPOSISI RANSUM UNTUK SAPI POTONG
 

No
Bahan Pakan
Jumlah %
Jumlah (Kg)
Harga
PK R
TDN R
SK R
1
Rumput Gajah
6
60
4,8
33,4
39,8
0,288
2,388
2,004
2
Rumput Benggala
10
100
12,7
29,9
54,2
1,27
5,42
2,99
3
Daun Jagung
6
60
8,2
29,8
57,3
0,492
3,438
1,788
4
Daun Pisang
15
150
14,4
23,1
70,2
2,16
10,53
3,465
5
Jerami Padi
5
50
3,2
30,9
33,2
0,16
1,66
1,545
6
Onggok
3
30
2,68
26,16
67,04
0,0804
2,0112
0,7848
7
Dedak Jagung
8
80
9,7
4,3
70,2
0,776
5,616
0,344
8
Bekatul Padi
7
70
12
5,2
73,2
0,84
5,124
0,364
9
Tetes
3
30
5,4
10
77
2500
0,162
2,31
0,3
10
Bungkil Kelapa Sawit
13
130
14,11
10,72
67,63
1,8343
8,7919
1,3936
11
Bungkil Jagung
9
90
4,8
37,8
47,92
0,432
4,3128
3,402
12
Daun Lamtoro
15
150
23,4
21,3
77,2
3,51
11,58
3,195

Jumlah
100
1000
115,39
262,58
734,89
19516
12,0047
63,1819
21,5754



Sumber : Hartadi, H., L.C. Kearl, S. Reksohardiprojo, L.E. Harris dan S. Lebdosukoyo. 1980. Tabel-tabel dari komposisi bahan makanan. Data ilmu makanan ternak untuk Indonesia. Gadjahmada University Press. Yogyakarta.
 



Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

LEGUMINOSA

Jenis-jenis Itik

Stocking Rate